Nuestro objetivo es acompañarlos en el descenso de peso, mediante la reeducación en relación con la alimentación, procurando cambios de hábitos, brindando información, herramientas y técnicas para arribar a un peso saludable y mantenerlo en el tiempo.

¿Qué es el colón irritable?



El trastorno presenta diferentes períodos, para cada uno de los cuales se debe adecuar la dieta.

El colón irritable, cuya denominación más exacta es 'Síndrome del Intestino Irritable' (SII), es un cuadro crónico y recidivante caracterizado por la existencia de dolor abdominal y/o cambios en el ritmo intestinal, acompañados o no de una sensación de distensión abdominal, sin que se demuestre una alteración en la morfología o en el metabolismo intestinales, ni causas infecciosas que lo justifiquen.

Causas

Hasta hoy, no se conoce ningún mecanismo único que explique por qué los pacientes con colón irritable sufren estos síntomas de forma crónica y recidivante. Desde un punto de vista general, lo más aceptado y demostrado es que existen alteraciones de la motilidad y/o de la sensibilidad digestiva, influenciadas por factores psicológicos. Además, se han propuesto otras diferentes alteraciones que también podrían influir : gastroenteritis, intolerancias alimentarias, alteraciones hormonales y factores genéticos.

Sugerencias de alimentación:
Alimentos indicados durante una crisis diarreica

* Leche descremada parcialmente deslactosada, yogur descremado, quesos blancos, huevo entero.

* Carnes: al principio blancas y cocidas y subdivididas, luego incorporar las rojas.

* Vegetales: zapallo, zanahoria sin centro, pulpa de zapallitos sin cáscara ni semillas, preferentemente cocidos.

* Frutas: manzana sin cáscara,compotas, banana madura y pisada, luego pulpa de pera.

* Pastas: simples y rellenas sólo con los alimentos permitidos, bien cocidas y no recalentadas. Por ejemplo: fideos simples o ravioles de ricota.

* Cereales refinados (no integrales). Por ejemplo: arroz blanco.

* Pan blanco desecado o apenas tostado.

* Gelatina diet, aceite crudo, condimentos aromáticos (canela, vainilla, orégano, laurel, perejil, tomillo, albahaca, clavo de olor, azafrán).

* Infusiones: té claro, tisanas y mate cocido livianos, café descafeinado.

* Bebidas: agua sin gas, caldos, jugos, licuados de frutas permitidas.


Indicaciones para períodos de constipación

* Consumir alimentos que produzcan estímulos suaves como yogur, vegetales y frutas cocidas. Por ejemplo: remolacha, pulpa de tomate y berenjenas, palmitos, puntas de espárragos, chauchas sin hilos ni porotos, papa y batata. Duraznos y damascos, sin son enlatados, en la versión light.

* La fibra de cereales integrales sólo se indica cuando el paciente no presenta dolor ni flatulencias.

* Descubrir cuáles son los alimentos que se asocian a las crisis y probar tolerancia.

* Comer despacio, masticar bien y evitar tragar aire al ingerir los alimentos.

* Fraccionar la alimentación como mínimo en 4 comidas al día y evitar comidas abundantes.

* Tomar unos dos litros de líquido al día.

Lo que hay que evitar

* Bebidas alcohólicas y gaseosas.
* Legumbres
* Picantes y encurtidos.
* Moderar el consumo de café y mate cebado ya que suelen ser irritantes de la mucosa intestinal.


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