Nuestro objetivo es acompañarlos en el descenso de peso, mediante la reeducación en relación con la alimentación, procurando cambios de hábitos, brindando información, herramientas y técnicas para arribar a un peso saludable y mantenerlo en el tiempo.

COLESTEROL





¿Qué es el colesterol? Es una sustancia grasa que participa en el funcionamiento de todas las células del organismo.

Sirve como base para la formación de ácidos biliares y hormonas y es un ingrediente esencial de las menbranas celulares.

El hígado genera el 80% del colesterol total y el otro 20% proviene de la dieta. El colesterol interviene en procesos metabólicos, hormonales, digestivos y nerviosos.

Para ser transportado hacia los tejidos orgánicos debe combinarse con proteínas, con las que forma las lipoproteínas.



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Hoy dos tipos principales de lipoproteínas: de baja densidad (LDL) y de alta densidad (HDL).


LIPOPROTEINAS DE BAJA DENSIDAD (LDL):conocidas como "colesterol malo" toman el colesterol del hígado y lo llevan al sistema circulatorio. Parte del mismo se deposita en las paredes arteriales y produce su engrosamiento, aumentando el riesgo de sufrir problemas cardíacos.


LIPOPROTEINAS DE ALTA DENSIDAD (HDL) : llamadas comunmente "colesterol bueno", son trasladadas desde las células hacia el hígado, allí pasan a formar parte de los ácidos biliares y son eliminados junto con la bilis hacia el intestino.


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ALIMENTOS QUE PUEDEN AUMENTAR EL COLESTEROL:

Yema de huevo (mayonesa y otros aderezos).
Vísceras( hígado, seso, lengua, riñón).
Carnes rojas, en especial las que tiene alto contenido graso (asado, falda, costillas).
Piel de pollo.
Salchichas, embutidos, fiambres.
Lácteos enteros.
Galletitas dulces, facturas, tortas.
Chocolate.
Marisco (langostinos, camarones).


ALIMENTOS LIBRES DE COLESTEROL:

☼ Hortaliza, especialmente las cruciferas (repollo,bròcoli, repollitos de Bruselas, coliflor, nabo, nabiza).

☼ Frutas.

☼ Cereales integrales y sus derivados.

☼ Legumbre (lentejas, porotos, garbanzos, arvejas).

☼ Aceites vegetales crudos.

☼ Germen de trigo.

☼ Levadura de cerveza.



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La recomendación internacional que da la Organización Mundial de la Salud, es no superar los 300 mg diarios de colesterol en la dieta.

Controlar la ingesta de grasas saturadas es fundamental para no desarrollar una hipercolesterolemia.


Nivel normal de Colesterol Total

Normal: menos de 200 mg/dl

Alto: por encima de 240 mg/dl

Nota: Se considera hipercolesterolemia a los niveles de colesterol total superiores a 200 mg/dl.



Colesterol LDL (Colesterol malo)

Normal: menos de 100 mg/dl

Normal-alto: de 100 a 160 mg/dl

Alto: por encima de 160 mg/dl

Nota: Esta recomendación no significa que la cifra normal de LDL deba rondar los 100 mg/dl. En algunos casos, el nivel deseable de LDL puede ser incluso menor de 70 mg/dl.



Colesterol HDL (Colesterol Bueno)

Normal: superior a 40 mg/dl en el hombre y 50 mg/dl en la mujer.

¿Cúanto hace que no te hace un chequeo?

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